Para el desarrollo de los cursos y la investigación se utiliza la Planta Piloto del CITA. Con un área de 1400 m2. , la planta está equipada para el procesamiento de productos lácteos, cárnicos, frutas, vegetales, granos y cereales.
Existen zonas independientes para deshidratación, procesamiento aséptico, cocción y ensayos poscosecha. Además posee cámaras independientes de congelación y refrigeración tanto para materias primas como para producto terminado, y un laboratorio de control de calidad.
Algunos de los equipos de la Planta Piloto son: evaporadores, secadores de cabina, atomización, tambores, lecho fluidizado, liofilizador, marmitas, autoclaves, selladora de latas, prensas hidráulicas, pelador abrasivo, molinos de martillos, homogeneizador, emulsificador, filtro prensa, equipos para microfiltración y nanofiltración, clarificadora centrífuga, descremadoras, intercambiadores de calor de placas y tubulares, cutter, embutidoras, ahumador, hornos, freidores a presión atmosférica y al vacío, amasadoras, batidoras, selladoras de plásticos, selladora al vacío y con inyección de gases, entre otros.